Мифы о питании, которые мешают людям худеть

Среди моих друзей и близких, к сожалению, подавляющее большинство верит в самые распространенные мифы о питании. Такие мифы, которые давно уже развенчаны и учеными, и любознательными людьми, далекими от науки. Я хочу просто поделиться наболевшим, тем, что приходится рассказывать часто всем подряд, опровергая их заблуждения.

Нельзя есть после 6

Многие свято верят в то, что после 6 часов вечера прилетает волшебник на голубом вертолете и прилепляет к людям лишние килограммы. Если это воспринимать как руководство к действию, тогда худеющему приходится испытывать дискомфорт довольно долгое время в связи с голоданием в период от 6 и до самого сна, который, кстати говоря, у многих и вовсе не наступает на голодный желудок. Это провоцирует срывы, ночные перекусы, и как результат полный отказ от попыток привести себя в форму. Ведь вспомните, как часто вы слышали от своих знакомых «Я так старался, не ел после 6, а результата не последовало. Наверное, я просто не способен похудеть никогда, я генетически предрасположен к полноте».

Естественно, что «не есть после 6» это не метод для похудения для обычного человека. Есть, конечно, план питания для спортсменов, который примерно идет в ногу с данным ограничением — периодическое голодание, однако, для того чтобы данная методика работала, необходимо учитывать иные факторы (в данной статье это не имеет значения).

Один из главных принципов, на котором основывается как спорт в целом, так и питание — это способность организма к адаптации к условиям внешней среды. Поэтому, на деле, когда человек не ест после 6, все время, когда человек находится в состоянии голодания, воспринимается организмом как стресс, ограничение внешней среды, дефицит пищи. Здесь нужно заметить, что жир, как таковой — это не плохо, это подготовка, чтобы хватило энергетического ресурса в голодное время. Поэтому, организм, входя в значительный дефицит, начинает адаптироваться и запасать. В связи с этим от такого ограничения может наблюдаться даже обратный эффект — увеличение объемов жировой ткани.

Результат лучше, когда ешь как можно меньше

А может вообще не стоит есть?) Не забывайте, что ваш организм функционирует за счет получаемых ежедневно с пищей полезных веществ, строительных материалов для собственных тканей, источников энергии. Каждый день вы тратите энергию, даже если проводите его в кровати с любимым сериалом. Каждый день ваши мышцы, органы и ткани обновляются или даже растут. В вашем теле происходит огромное количество обменных процессов даже во время сна.

Это причина, по которой мы любим есть, по которой нам нравится все вкусное и калорийное. В условиях недостатка пищи булка с маслом (жирно-углеводная пища) — хороший источник энергии, которая необходима для выживания. Но она же враг в условиях изобилия. Иметь возможность много и вкусно питаться появилась у наших предков всего несколько поколений назад, поэтому эволюция еще не успела адаптировать нас к текущим условиям.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что наш организм ориентирован на накопление того, что может пригодиться и избавление о того, что нам мешает. Например, спортсмены знают, что недоедание приводит к растрачиванию мышечной массы, так как мышцы — это один из наиболее энергозатратных механизмов в нашем теле. Помимо этого, недоедание приводит к ухудшению качества кожи, ногтей, волос, так как чем меньше вы едите, тем меньше получаете с пищей необходимых веществ. Помимо того, голодание запускает процесс адаптации к условиям внешней среды, как было сказано ранее. Поэтому после завершения изнуряющей диеты мало кому удается не вернуть потерянные килограммы.

Среди посвященных оптимальным считается уменьшение калорийности от нормы для эффективного похудения не более 20%! Норма высчитывается чаще всего по формуле Харриса-Бенедикта, зависит от массы, пола, физической активности человека. Если не хочется рассчитывать вручную, то можно воспользоваться онлайн калькулятором, некоторые из которых даже могут сразу дать рекомендации по оптимальному количеству потребляемых нутриентов в зависимости от вашей цели. Конечно, метаболизм у каждого человека индивидуален, но, с наибольшей вероятностью вам будет достаточно попробовать использовать полученную цифру в течении нескольких недель и если не будет результата уменьшить ее еще немного, потом еще и еще до тех пор, пока результат не появится. Важно не переусердствовать, ведь мы хотим скинут лишнее, но не потерять необходимое.

Что съесть, чтобы похудеть?

Есть люди, которые думают, что можно съесть какой-то продукт и жир уйдет сам собой. Это обусловлено тем, что человек хочет идти по пути наименьшего сопротивления, не делая ничего получать наибольший профит. Однако, это ложный путь. Любой продукт имеет свою энергетическую ценность и питательные вещества в своем составе. Их может быть большое или малое количество, но они обязательно там присутствуют. 

Во многих, часто даже довольно известных и авторитетных источниках СМИ распространяется миф о так называемой «отрицательной калорийности». Он связан с затратами пищеварительной системой энергии на переваривание пищи. Да, действительно, пищевые волокна (клетчатка) требует энергии на ее переваривание, однако, не большее количество, чем обеспечивает сам продукт. Таким образом, действительно, можно заменить продуктами, богатыми клетчаткой, часть продуктов рациона, однако, съев жирный торт, его калорийность не уменьшится после потребления клетчатки.

Так же много мифов распространено насчет капусты, ананасов,
напитков на основе имбиря, волшебных ягод, зеленого кофе, которые не имеют научного подтверждения, а также попросту не работают. Просто, желая получить результат, не прикладывая усилий, люди верят в различные мифы, а маркетологи умело этим пользуются.

Нельзя ничего съесть, чтобы похудеть. Можно только чего-то не съесть, это единственный способ.

Я почти ничего не ем, почему я поправляюсь?

Чаще всего это можно услышать от людей, которые понятия не имеют о калорийности и соотношении БЖУ в своей тарелке. Если посчитать все, что было положено в рот, получится совершенно не та цифра, на которую они рассчитывают. Если они вообще имеют представление о своих потребностях. Например, на упаковке всем известной марки шоколада гордо красуется надпись 103 Ккал, присмотревшись поближе, можно заметить, что это калорийность не на 100 г, а на 19, то есть 1/5 плитки. Умножаем на 5 и получаем калорийность полноценного приема пищи — хорошего куска мяса с гарниром и овощным салатом. При этом, насыщение придет быстро и надолго, а по составу БЖУ, витаминов, минералов и других полезных веществ очевидно выигрывает вариант с гарниром.

Почему нужно внимательно читать упаковку

Наш мозг работает просто и понятно: большой объем — значит много, маленький — значит мало. Поэтому он не в силах адекватно оценить ситуацию. На помощь приходит любимый калькулятор калорий, который не заинтересован в том, чтобы урвать себе немного вкусненького.

Слышала варианты, что «ну я примерно в курсе что чего и куда, зачем мне считать, я не математик». Ну здесь ответ один. Если лень в пару кликов вбить в дневник питания пару блюд, то у меня для вас плохие новости…

Начну с понедельника (нет)

У меня есть знакомый владелец небольшого уютного спортзала. Однажды в разговоре он спрогнозировал, что после окончания новогодних праздников начнется наплыв людей. И он таки начался. Однако, почему зал полупустой в остальное время? 

Человек, давая себе такое обещание, как правило, начинает активно использовать все известные ему методы приведения себя в форму. Чаще всего, новый образ жизни кардинально противоречит старому, в добавок ко всему, это все требует дополнительно большого количество проделанной работы —  будь то спортзал, подсчет калорий, чтение необходимой литературы, ведение дневника питания и тренировок. Любой живой организм ленив по своей природе. Это обеспечивает ему выживание, так как лень экономит ресурсы — энергию, время и прочее. При этом, почти невозможно за короткий срок добиться желаемого результата, а когда нет результата, мотивация быстро затухает. Также очень часто играет роль неправильно сформулированная цель, человек обманывает сам себя, но об этом  другом посте. Итогом такой ситуации как правило является или временный, или полный отказ от своих обещаний.

Как правильно? О том, что не стоит вдаваться в крайности, упоминалось выше. Лучше попробовать постепенно изменить свои привычки на постоянной основе и с медленным постоянством привести себя в форму, поправить здоровье и обзавестись новыми привычками, чем быстро попробовать все возможное, и быстро сдаться. Сегодня обогатите свой рацион правильными продуктами, через пару недель наладьте режим питания, потом урежьте калорийность и посчитайте нутриенты в своем рационе, после чего приступите к тренировкам. Не верьте всему, что обещает вам «Похудеть за месяц на 40 килограмм», это все маркетинговые уловки, которыми пользуются люди, которым хорошо известно то, о чем я написала выше.

Но там же написано…

Здесь я хочу просто призвать всех внимательно читать мелкий шрифт на упаковках с пищевыми продуктами. Большинство торговых марок используют маркетинговые уловки для привлечения группы потребителей, в которую входите конкретно вы. Люди, которые хотят привести свой рацион в норму. В заголовках на лицевой части упаковки используются слова «фитнес», «легкий», «спорт», «стройная фигура», а на обороте выясняется, что в составе основу составляет сахар, растительный жир, а уж после все фитнес-штуки, которые, как мы помним из 3го пункта, вовсе даже не помогут нам похудеть. И еще одно. Опытные хозяйки знают, что чем короче состав продукта, тем он, скорее всего, более правильный. Значит, что скорее всего там нет различных не полезных пищевых добавок, улучшающих некоторые свойства продукта, при этом ухудшая его пользу для человека.

Я же читал об этом в статье/слушал в видео

Всегда относитесь к информации, распространяемой через Интернет, а также через книги, с особым скептицизмом. Во всех тематиках, но конкретно в теме питания. Все, что связано с функционированием человеческого организма еще очень плохо изучено даже самыми светлыми умами нашей планеты. Любой обычный человек (например, я 🙂 ) может спокойно написать все, что ему вздумается, или то, что он слышал в подобных ненадежных источниках. Конкретно же вокруг темы питания вообще витает необычайное количества легенд, порождаемых часто не из добрых побуждений маркетологами, а также просто не очень умными людьми, которым порой лень разобраться. Будьте уверены, даже несколько источников могут одинаково врать, поэтому просто проверяйте сами, ищите более релевантную информацию, обращайтесь к достижениям науки, а не к мнению проходимцев, и тогда вам гарантирован успех в ваших начинаниях.

Добавить комментарий